Интернет-зависимость как причина девиантного поведения подростков - Беркович О. Е., Матрёшина Е. Б., Иванова А. Ю. (Актуальные проблемы деятельности правоохранительных органов Российской Федерации, 2024)
актуальность представленной темы обусловлена быстрым и активным вовлечением общества в стремительно развивающееся разнообразие сети Интернет, с одной стороны, и необходимостью выявления интернет-зависимости у несовершеннолетних с целью профилактики формирования у них девиантного, в том числе противоправного, поведения. Авторами представилось возможным, на основании проведенного научного исследования, изложить выводы о понятии, классификации, понимании сущности интернет-зависимости, с одной стороны. Изложить представление о влиянии интернет-зависимости на формирование социально-психологических особенностей личности несовершеннолетнего и его поведение в социуме, с другой стороны.
Keywords: подросток; девиантное поведение; сеть Интернет; интернет-пространство; несовершеннолетний; интернет-зависимость; противоправное поведение; индивидуально-личностные психологические особенности; социально-психологические особенности