Инклюзивные мастерские как форма эффективной социализации и профессионального самоопределения детей-инвалидов и детей с ОВЗ (на примере Удмуртской Республики) - Югова И. А. (Инклюзивное среднее профессиональное образование: от массовой стандартизации к массовой уникальности, 2024)
в статье рассматривается возможность синтеза дополнительного образования, отдыха, досуга и ранней профориентации на основе организации инклюзивных мастерских в условиях детского загородного лагеря с круглосуточным пребыванием. Одной из форм дополнительного образования является инклюзивная мастерская как место совместной деятельности людей c ОВЗ и здоровых людей. Инклюзивные мастерские выступают в роли инструмента ранней профориентации людей с особенностями здоровья, так как чаще всего ориентированы на какие-либо ремесла. На сегодняшний день проведенный анализ существующих на территории Удмуртской Республики инклюзивных мастерских показал, что имеющие мастерские функционируют на базах школ, студий, специальных реабилитационных учреждений и работают в режиме кратковременного пребывания по строгому расписанию, в определенные дни, а не в круглосуточном режиме, не в режиме погружения, как это можно сделать в условиях загородного лагеря с круглосуточным пребыванием. В 2022 году нами была создана и прошла апробацию инклюзивная мастерская, функционирующая на базе лагеря круглосуточного пребывании. В мастерской дети знакомились с профессией флорист и изготовили сувенирную продукцию. Для этого были приглашены к участию в проекте волонтеры студенческих отрядов, ассоциация родителей детей-инвалидов. Дальнейшая апробация проходила на базе загородного комплекса «Лесная сказка» в рамках досуговой смены. Для новой инклюзивной мастерской (профессия повар) была разработана программа, учебный план. В проекте приняли участие подростки 1 отряда (15 лет) 27 человек. Отряд был разделен на 3 подгруппы и по расписанию в первую половину дня посещали данную мастерскую. Главным стимулом и мотивацией для детей было получить начальные профессиональные навыки и документ, подтверждающий прохождение программы обучения.
Keywords: профессиональное самоопределение; профессиональная ориентация; социализация; дети с ограниченными возможностями; инклюзивные мастерские; реабилитация инвалидов; развитие детей с ОВЗ