Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты - Кехян Л. В., Самохин А. А., Сергеева Н. В., Чистякова О. А., Курбанов Д. А., Арутюнян М. С., Хисматуллин О. Ю., Морозова Г. М., Круглов В. Н., Тютин Д. В., Мананникова Ю. В., Круталевич М. Г., Аралбаева Г. Г., Харькова О. М., Чистякова О. А., Жданова Е. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Денисова О. А., Леханова О. Л., Гудина Т. В., Глухова О. А., Букин Д. А., Минаков А. В., Иванова Л. Н., Король Н. В., Янчук Ю. А., Кугай А. И. (Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты, 2024)
в главе раскрывается логика популизма и национализма, представлено обоснование: когда и почему исторически возникают эти дискурсы, и какую функцию они выполняют в современной политике. Во-первых, национализм и популизм – внутренне переплетены, имеют общее структурное происхождение, они не могут быть полностью отделены друг от друга, даже если возможно разграничить идеально-типическую логику этих явлений. Во-вторых, национализм и популизм проявляются в разнообразных формах: живучесть «банального» национализма сопровождается почти повсеместным присутствием «тонкого» популизма. В-третьих, проблема отношения национализма и популизма к современной демократии в принципе неразрешима. Национализм и популизм абсолютно необходимы для функционирования современной демократии, поскольку они предлагают решение пограничной проблемы и проблемы политического представительства. Соответственно без минимального слоя национализма и популизма современная демократическое сообщество распалось бы прежде, чем оно смогло бы сформироваться.
Keywords: государство; идеология; национализм; state; ideology; популизм; nationalism; populism; политическое представительство; political representation