Исследование самооценки детей из неблагополучных семей - Фархутдинова Л. В., Мурсалимова А. А. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2024)
исследованы самооценка, уровень притязаний и их реалистичность у детей младшего школьного возраста из неблагополучных семей. Дети из неблагополучных семей, участвовавшие в эксперименте, достаточно высоко оценивают свои интеллектуальные способности, авторитет у сверстников, уверены в себе, хотя их самооценка на момент исследования невысокая. Большая разница между показателями притязаний на умение работать руками и оценкой реалистичности этих притязаний, притязаний по внешности и ее самооценки можно расценивать как достаточно критическую оценку своих возможностей по улучшению внешности и приобретению навыков работы руками. Это указывает на конфликт между тем, к чему школьники из неблагополучных семей стремятся, и тем, что они считают для себя возможным выполнить. Полученные данные целесообразно учитывать в коррекционно-педагогической работе с детьми из неблагополучных семей.
Keywords: самооценка; дети из неблагополучных семей; уровень притязаний; реалистичность притязаний