Проблемы преподавания истории Великой Отечественной войны в современной российской школе - Макарова А. О., Капранов М. Э. (Великая Отечественная война в истории народов Поволжья, 2024)
в статье рассматриваются вопросы преподавания истории Великой Отечественной войны в средней школе. Основополагающий тезис заключается в следующем: проблемы сохранения памяти о войне, возникающие в современном российской школе, во многом связаны с социокультурным контекстом. Авторы полагают, что решение проблемы заключается в активизации образовательных технологий, инициирующих как интеллектуальные, так и эмоциональные аспекты личности школьника.
Keywords: историческая память; Великая Отечественная война; historical memory; чувство патриотизма; героизм; heroism; The Great Patriotic War; культурный контекст; cultural context; sense of patriotism