Особенности сенсорного развития дошкольников шести лет с нарушениями зрения - Хмельнова А. А. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2024)
в статье рассматривается специфика сенсомоторного аспекта сенсорного развития дошкольников с нарушениями зрения представленная в сенсорной неподготовленности руки, отсутствием представлений о навыках использования сохраненных анализаторов, недостаточных знания детей с нарушениями зрения о своих сенсорных возможностях, специальных навыках ориентации в окружающем мире с помощью предметно-практических действий, сказывающейся на ориентировке в окружающей действительности.
Keywords: дошкольник; сенсорное развитие; мелкая моторика; крупная моторика; сенсомоторное; слабовидящий ребенок; сенсорные функции