Организация сопровождения обучающихся с ОВЗ в условиях инклюзивного образования - Прудникова Ю. В. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2024)
в статье рассматриваются ключевые аспекты организации инклюзивного образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). При этом подчеркивается важность создания адаптивной и безбарьерной образовательной среды, включающей в себя как физическую доступность учебных и внеучебных пространств, так и адаптацию учебных программ и материалов. Среди инструментов реализации инклюзивного подхода автор выделяет дифференцированное и индивидуализированное обучение, использование коррекционных технологий, направленных на устранение учебных и поведенческих трудностей, а также формирование социальных и жизненных компетенций обучающихся, сотрудничество школьного коллектива с родителями, тьюторское сопровождение, активную работу психолого-медико-педагогического консилиума.
Keywords: инклюзивное образование; обучающиеся с ОВЗ; тьюторское сопровождение; психолого-медико-педагогический консилиум