Форма античного приветствия как пожелание здоровья - Павлюченок М. Б. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
объектом исследования послужили наиболее популярные формы приветствия в латыни и древнегреческом языке. Целью исследования является демонстрация морфем в формах приветствия, смысл которых связан с понятием «здоровье», а также ряда выводов, почему в приветствиях присутствует такая семантика. В свою очередь, короткий лингвистический экскурс, связанный с семой «здоровье» в античных языках, помогает понять важность объекта изучения для понимания этимологии некоторых современных слов. Результаты исследования предназначены для студентов-медиков, изучающих латынь на первом курсе вуза.
Keywords: здоровье; приветствие; латынь; древнегреческий язык