Альтернативная коммуникация как средство общения подростков с аутизмом - Петрова Д. П. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2024)
в статье исследуется применение альтернативной коммуникации, в частности системы обмена карточками (PECS), в качестве средства развития коммуникативных навыков у подростков с расстройствами аутистического спектра (РАС). Автор подчеркивает необходимость использования визуальных средств, таких как карточки PECS, для преодоления трудностей в вербальном и невербальном общении у детей с аутизмом. Описывается проведенное исследование, включающее диагностику уровня коммуникативных навыков у подростков с РАС, внедрение программы с использованием PECS и последующую оценку результатов.
Keywords: РАС; коммуникативные навыки; расстройства аутистического спектра; альтернативная коммуникация; PECS; система обмена карточками; визуальные средства