Направления и содержание деятельности по развитию психологической готовности студентов с умственной отсталостью к самостоятельной жизни - Рязанцева Д. В. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2024)
вопросы психологической готовности к самостоятельной жизни оказываются крайне актуальными для студентов с умственной отсталостью, которые сталкиваются со многими трудностями, обусловленными особенностями развития, а также теми условиями, в которые они попадают, начиная самостоятельную жизнь в общежитии. В связи с этим в статье приводятся результаты проведенного анализа и обобщения работ авторов, посвященных проблеме психологической готовности к самостоятельной жизни у студентов с умственной отсталостью.
Keywords: самооценка; ценностные ориентации; самостоятельность; умственная отсталость; профессиональная направленность; межличностное общение; психологическая готовность к самостоятельной жизни