Технология выращивания растений как форма развития сотрудничества между родителями и дошкольниками с ОВЗ - Алабина Т. В., Шевырева Т. В. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2024)
в статье рассматривается значение работы с родителями ребенка с ограниченными возможностями здоровья, выделяются причины дисгармоничного взаимодействия родителей и дошкольников с ОВЗ. Наиболее успешной формой взаимодействия родителей и детей с особыми образовательными потребностями названо сотрудничество. Формированию сотрудничества внутри семьи способствует специально организованная и сопровождаемая учителем-дефектологом деятельность. Формой такого сопровождения выбран проект. В статье представлены критерии продуктивного взаимодействия родителей и детей с ОВЗ для совместной работы в проекте и охарактеризованы этапы работы над проектом «Огород у тебя дома».
Keywords: проектная деятельность; взаимодействие с семьёй; дошкольники с ОВЗ; сотрудничество родителя и ребёнка; выращивание растений