Танцы на рассвете. Историко-культурный экскурс в прошлое: этюды о войне - Куёк А. С. (Великая Отечественная война в истории народов Поволжья, 2024)
статья посвящена событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, отношению народа, людей к трагическим событиям через призму морально-этических качеств, показывается внутренний мир героев. Каждый, кто принимал участие в боевых действиях или был тылу, осознавал, что от него зависит судьба страны. Война обнажает внутреннее содержание как личности, так и этнического сообщества. Установлено, что морально-этические качества человека в период борьбы за свое Отечество могут символизировать понятия патриотизма и мужества, что, несомненно, может стать примером для подрастающего поколения. Кроме разрушений городов, сел, инфраструктуры, происходили и трагические события с людьми. История судьбы одного человека на войне преломляется в общую трагедию всего народа, по которым нами прослеживаются философские понятия закономерности случайности и общего, и частного.
Keywords: Великая Отечественная война; закономерность; The Great Patriotic War; жизнь на войне; солдаты; трагедия личности; случайность; life at war; soldiers; tragedy of personality; chance and regularity