Отношения в семье и психологическое благополучие детей и подростков - Чичкала М. Б. (Психология личностного взаимодействия в современном обществе: семейные традиции и инновации, 2024)
цель статьи заключается в изучении исследований, опубликованных за последние десятилетия и посвященных семейным процессам и благополучию детей и подростков. Исследования, ориентированные на семейные процессы и благополучие детей и подростков, добились значительных и впечатляющих успехов за это время благодаря нескольким ключевым моментам. В работе иллюстрируются достижения, полученные благодаря повышенному вниманию к сложности и специфичности, а также описываются успехи, достигнутые благодаря вниманию к семейным процессам в различных семьях, описывается значение эмоционального интеллекта в изучении семейных отношений и благополучия детей и подростков, делается акцент на повседневной жизни семьи. Описаны сильные стороны функционирования семьи: позитивность, регуляторные процессы и семейная организация. Работа завершается комментарием о том, как концептуальные и методологические достижения последних десятилетий могут направлять будущие исследования и способствовать их результативности.
Keywords: разнообразие; отношения; благополучие ребенка; развитие подростков; семейные процессы; сильные стороны семьи