Системно-структурный анализ особенностей взаимоотношений в детских коллективах - Калиничев А. А. (Психология личностного взаимодействия в современном обществе: семейные традиции и инновации, 2024)
статья посвящена проблеме использования методологии системно-структурного подхода для исследования особенностей взаимоотношений в детском коллективе. Раскрыта преемственность формирования позитивных взаимоотношений подростков в контексте формирования сплоченного детского коллектива, подчеркивается необходимость бережного отношения к процессам социализации и индивидуализации подростка в системе коллективных взаимоотношений. Автор акцентирует внимание на использовании методологии системно-структурного подхода для анализа творческого наследия А.С. Макаренко. Представлено обобщение опыта ученого в области развития воспитательного коллектива и конкретизация его влияние на формирование личности позволило наметить стратегии изучения взаимоотношений подростков в современной социальной ситуации.
Keywords: воспитание; деятельность; подростки; актив; методология; взаимоотношения; детские коллективы; системно структурный подход; научный анализ