Изучение уровня развития зрительного восприятия у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития - Сафонова П. В. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2024)
в статье описаны и раскрыты методологические основы изучения развития зрительного восприятия у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития. Описана актуальность данной проблемы в специальном образовании. Рассмотрено определение понятия «зрительное восприятие» и выявлены критерии, позволяющие составить диагностическую программу для изучения зрительного восприятия у старших дошкольников с задержкой психического развития.
Keywords: задержка психического развития; дети старшего дошкольного возраста; целостность; ЗПР; зрительное восприятие; критерии зрительного восприятия; константность; предметность; апперцетивность