Психолого-педагогические механизмы языкового развития личности в системе основного общего образования - Бирюков С. И. (Психология сегодня: от теории к практике, 2024)
в статье представлены психолого-педагогические механизмы языкового развития личности в системе общего образования, рассмотрены основы развития личности и формирования гуманитарной культуры школьников посредством языка как знаково-культурного феномена. Изучен практический опыт ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского по укреплению языковой культуры в рамках проекта «Русский язык и литература – культурное достояние народов России».
Keywords: язык; языковая культура; психические процессы; языковое развитие личности; ФГОС основного общего образования; психолого-педагогические механизмы; герменевтические технологии