Преодоление дисграфии во 2–3-х классах - Карцева В. В. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2024)
в статье затрагивается актуальная проблема, которая связана с выявлением и коррекцией дисграфии у младших школьников. Проявление дисграфии может иметь разные причины и проявления в виде стойких повторяющихся ошибок на письме, которые возникают у младших школьников общеобразовательной школы, не имеющих нарушения интеллектуального развития, зрения и слуха. В связи с этим требуется глубокий анализ состояния устной речи, на основе которой формируется навык письма. Одни и те же по внешним проявлениям ошибки могут иметь разную природу, разные механизмы, и для определения механизма необходимо учитывать весь симптомокомплекс особенностей письма учащихся 2–3-х классов.
Keywords: коррекция; младшие школьники; дисграфия; мелкая моторика; логопедическая работа; преодоление дисграфии