Управление качеством сервиса: правовые аспекты - Жаринова Е. М., Суетин И. Н. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
в статье рассматривается управление качеством сервиса с точки зрения правовых аспектов. Идет анализ законодательства о защите прав потребителей, стандартов и нормативов качества, договорных отношений и судебной практики в данной сфере. Особое внимание уделяется необходимости соблюдения правовых норм для обеспечения качества сервиса и защиты прав потребителей. Статья будет полезна специалистам в области управления качеством сервиса, юристам, работающим с вопросами защиты прав потребителей, а также всем, кто интересуется данной темой.
Keywords: судебная практика; сервис; договорные отношения; защита прав потребителей; управление качеством; правовые аспекты; стандарты качества