О причинах дорожно-транспортной аварийности и мерах по ее профилактике - Тлеугалиева Д. А. (Актуальные проблемы деятельности правоохранительных органов Российской Федерации, 2024)
в статье анализируются причины совершения дорожно-транспортных происшествий, к которым отнесены ненадлежащее состояние дорог; большая загруженность на дорогах; недостаточно качественная подготовка курсантов в автошколах; вождение автомобиля в состоянии опьянения; неблагоприятные погодные условия; неопытность водителя и некачественная подготовка водителей; невнимательность на дороге и отвлечение внимания. Исследована статистика совершения дорожно-транспортных происшествий; предложены организационно-правовые пути решения проблем аварийности на дорогах.
Keywords: безопасность дорожного движения; дорожно-транспортное происшествие; авария; дорожно-патрульная служба