Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Спивак В. А., Силина С. Н., Новоселов К. А., Морев А. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Сыч Г. В., Коренева А. В., Петрова Л. Г., Елфимова А. В., Чумакова С. А., Виноградов В. Л., Шатунова О. В., Поздняков А. Н., Лаврентьев М. В., Сулимин А. Н., Король Н. В. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2024)
в главе доказывается, что в условиях коммуникативно ориентированного обучения русскому языку необходимо формировать у будущих учителей-словесников знания об основных характеристиках технологии ситуативного моделирования, о специфике ее реализации на занятиях по русскому языку, развивать умения анализировать, проектировать и проводить уроки с применением данной технологий. Описывается спецкурс, направленный на формирование у студентов компетенций, позволяющих им эффективно осуществлять коммуникативно ориентированное обучение.
Keywords: речевая ситуация; речевой этикет; этикетная ситуация; speech etiquette; etiquette situation; технология ситуативного обучения; обучение с опорой на речевую ситуацию; ситуативные упражнения; speech situation; situational learning technology; training based on a speech situation; situational exercises