Оценка качества образования студентами-медиками - Осыкина А. С., Хетагури Н. В., Сысоев П. Г., Данченко В. И., Васильева Л. П., Хусаинов Н. Н. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2024)
одной из наиболее актуальных социальных проблем в наши дни, по мнению населения, является недостаточный уровень компетенции специалистов. В связи с этим, много внимания уделяется вопросам качества образования. Особенно актуален этот вопрос в сфере здравоохранения, ведь именно высокий уровень и непрерывность образования медиков становятся основой обеспечения населения качественной медицинской помощью. При наличии различных методов контроля за качеством образования, одним из основных является оценка его самими студентами, которая имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, студенты, часто имеют недостаточно личного опыта, примеров для сравнения качества образования в других вузах России и мира, и не могут проанализировать весь спектр взаимосвязей преподаваемых дисциплин. Поэтому полагаться на их оценку как основную, не рационально. С другой стороны, получение обратной связи от студентов, как от основных потребителей образовательных услуг, необходимо для устранения недостатков в структуре учебных программ и решения вопросов о внедрении тех и ли иных методик обучения. В статье проанализированы основные показатели личностных черт и профессиональных компетенций преподавателей, способствующих высокому качеству обучения в медицинском ВУЗе и особенности мнения студентов медицинского вуза о качестве высшего образования в зависимости от курса обучения.
Keywords: качество образования; оценка качества образования; студенты-медики