Влияние высшего образования на профессиональное сознание библиотечных специалистов - Матвеева И. Ю. (Педагогические и социологические аспекты образования, 2018)
в статье анализируются принципиальные особенности социокультурной и профессиональной среды современных общедоступных библиотек. Автор констатирует, что библиотечное образование ХХ века не было согласованным с задачами практики, однако глубинные реформы библиотечного образования начала ХХI века создали предпосылки для интеграции образования и библиотечной практики. Однако потенциал практикоориентированного образования, построенного на компетентностной парадигме, – лишь первая ступень модернизации подготовки библиотекарей будущего. Требуется реализация образования, направленного на формирование профессионального сознания библиотекарей, способных на основе последнего принимать грамотные профессиональные решения.
Keywords: высшее библиотечное образование; профессиональное сознание библиотекарей; профессия библиотекаря; современная библиотечная практика