Особенности развития волевой сферы детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития - Корнельсон Л. В. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2024)
в статье представлены результаты теоретического анализа особенностей развития волевой сферы детей старшего дошкольного возраста с ЗПР. Рассмотрена специфика развития силы воли, активности, произвольности; формирование понимания правил условий выполнения деятельности; развитие навыков самоконтроля деятельности и поведения с учетом индивидуально-типических особенностей развития детей представленной группы.
Keywords: развитие; дошкольник; поведение; мотивы; воля; ЗПР; стремление; достижение