Применение инновационных технологий в сфере обслуживания - Земба А. В. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
инновации играют ключевую роль в развитии современного обслуживания, обеспечивая улучшение качества услуг, оптимизацию бизнес-процессов и удовлетворение потребностей клиентов. В статье рассматриваются основные теоретические концепции и практические аспекты применения инновационных методов в сфере обслуживания. Основное внимание уделяется классификации инноваций, анализу их воздействия на бизнес и потребителей, а также перспективам развития в данной области.
Keywords: инновационные методы; бизнес-процессы; потребители; обслуживание