Влияние процесса управления персоналом на качество услуг - Патрикеева Я. В. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
в статье рассматривается взаимосвязь качества услуг и процесса осуществления кадрового менеджмента. В работе выделены подходы к управлению и их влияние на уровень качества предоставляемых услуг, проанализированы такие аспекты, как развитие сотрудников, мотивация, корпоративная культура, обратная связь и контроль.
Keywords: кадровый менеджмент; управление персоналом; корпоративная культура; качество услуг; эффективность управления персоналом