Анализ психологических механизмов, лежащих в основе восточных духовных практик, на примере индуистской концепции чакр - Аверьянов П. Г., Стрюкова Г. А. (Психология сегодня: от теории к практике, 2024)
в статье делается попытка интерпретации индуистской концепции чакр в терминах современной психологии. Проводится анализ способности испытуемых сопоставить воздействие стимулов различных модальностей с кинестетическими ощущениями в определенном участке своего тела (чакре). В качестве стимулов были выбраны: 7 звуков мажорного лада, 7 цветов видимого спектра, 7 речевых отрывков. Рассматриваются возможные направления дальнейшего исследования феномена чакр в рамках общей и социальной психологии.
Keywords: духовные практики; синестезия; чакры; кинестетические ощущения