Наставничество в современных высших учебных заведениях - Селезнева О. Н. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2024)
наставничество в высшем учебном заведении предполагает систему, которая объединяет учебную работу, научно-исследовательскую деятельность, а также воспитательную работу со студентами. Наставник в современном университете помогает студенту получать и совершенствовать специализированные навыки и умения, погружает учащегося в научно-исследовательскую деятельность, способствует формированию у студента традиционных духовно-нравственных ценностей, создает условия для сплоченности коллектива и успешной социальной адаптации. Наставник в вузе – это куратор, который развивает у обучающихся как hard skills («жесткие навыки), так и soft skills («мягкие навыки»).
Keywords: научная работа; высшее учебное заведение; наставничество; наставник; soft skills; hard skills; воспитательная работа; учебная работа; мягкие навыки; СНО; жесткие навыки