Особенности развития коммуникативных навыков у младших школьников с расстройствами аутистического спектра - Мичурина Д. А. (Психология сегодня: от теории к практике, 2024)
в статье представлены результаты исследования своеобразия коммуникативных навыков у младших школьников с РАС и специфики их развития. Автор опирается на теоретические и эмпирические методы исследования. В работе был использован диагностический инструментарий: Оценка коммуникативных навыков у детей с расстройствами аутистического спектра (на базе методики «Оценка социальных и коммуникативных навыков для детей с аутизмом» Quill, Bracken, Fair, Fiore) (адаптация А.В. Хаустова), Матрица общения (Коммуникативная матрица). Полученные результаты позволят эффективно организовать коррекционно-развивающую работу с детьми.
Keywords: РАС; младшие школьники; коммуникативные навыки; расстройства аутистического спектра; ABA-терапия