Особенности ценностных ориентаций старших подростков с различными акцентуациями характера - Смутницкая Е. А., Николаева И. А. (Психология сегодня: от теории к практике, 2024)
в статье рассматриваются взаимосвязи ценностных ориентаций старших подростков с различными акцентуациями характера. Описываются группы ценностей, имеющих наибольшую значимость для подростков. Представлены экспериментальные данные, объясняющие сущностные особенности ценностных ориентаций, их проявление в подростковом возрасте, исследуются связи и различия терминальных ценностей и выраженных акцентуаций характера у подростков.
Keywords: ценностные ориентации; старшие подростки; личностное развитие; акцентуации характера; психология подростков