Социокультурные особенности современных младших школьников и подростков: сравнительный анализ - Белозерова Л. А., Вершинина В. В. (Психология сегодня: от теории к практике, 2024)
в рамках данного исследования представлен сравнительный анализ роли цифровых технологий и социокультурных условий в жизни представителей двух поколений – Z и альфа с целью уточнения, обладают ли последние специфическими социокультурными особенностями по сравнению с предыдущим. Установлено, что больший процент представителей поколения альфа, по сравнению с представителями поколения Z, начал пользоваться сотовым телефоном и Интернетом еще до школы, более критично относится к информации, получаемой из Интернета, ниже оценивает значимость Интернета в своей жизни, предпочитая «живое» общение и досуг с друзьями и родными людьми.
Keywords: интернет; цифровое поколение; поколение Z; цифровая среда; социокультурные условия; поколение Альфа