Гендерные особенности проявления социальных стереотипов о профессиях - Терелянская И. В., Цанава А. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
в статье описывается исследование, изучающее влияние социальных установок и стереотипов о профессиях в соответствии с полом, проведенное с участием госслужащих г. Волгограда. Для подтверждения гипотезы о существовании различий в стереотипах о профессиях у мужчин и женщин были использованы следующие методики: экспресс-диагностика гендерных стереотипов, опросник «Пословицы» И.С. Клециной, авторский опросник «Какие профессии являются женскими и мужскими» И.В. Терелянская, А.А. Цанава. Гипотеза была опровергнута: полученные в ходе исследования различия о том, что профессиональные стереотипы зависят от гендера, и данные о том, мужчины более привержены традиционным ценностям и стереотипам об истинно «мужских» и «женских» профессиях, чем женщины, не являются статистически достоверными и носят случайный характер.
Keywords: профессия; гендер; стереотипы; profession; gender; пол; социальные стереотипы; stereotypes; social stereotypes