Развитие партнерств в сфере предпринимательства: барьеры и факторы эффективности - Бубновская О. В., Домброван М. А. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2024)
исследование обусловлено необходимостью идентификации барьеров, мешающих эффективному партнерству в предпринимательстве, и факторов, способствующих его развитию. Конфликтофобичность и замалчивание проблем, связанные как с индивидуальными различиями партнеров и их опытом, так и со спецификой и нарушениями их взаимодействия, не способствуют открытому обсуждению и конструктивному разрешению конфликтов, снижая эффективность бизнеса и разрушая партнерства. Методы исследования включили опрос предпринимателей (n = 110), анализ публикаций и постов с помощью QDA Miner и ATLAS.ti (n = 430), описательную статистику и корреляционный анализ (Python). Выборку составили 67% женщин и 33% мужчин (средний возраст 41 год, средний стаж в бизнесе – 12 лет, среднее число партнерств – 3,87% – с высшим образованием и 5% – с ученой степенью). Частотный анализ научных публикаций, результаты кросс-табуляции и оценки кодов и концептов в социальных сетях выявили рост интереса к партнерствам и наиболее проблемные области, подтвердив значимость партнерств для бизнеса и роль личностных факторов. С учетом анализа кейсов факторами эффективности партнерств в сфере предпринимательства выступили доверие, наличие общих целей и ценностей, опыт, экспертность и соответствующие компетенции, а неудач – разногласия в вопросах менеджмента и стратегии, конфликты интересов и борьба за власть, влияние «третьих» лиц и предательство, жизненные обстоятельства, сложности и личностные перемены. По результатам корреляционного анализа выявлены значимые положительные связи положительного опыта партнерств с продолжительностью ведения бизнеса и количеством деловых партнеров. Партнероспособности как основе развития бизнеса необходимо учиться, не забывая о необходимости формализации партнерств с периодической актуализацией их условий с учетом разработки научно обоснованных рекомендаций и обучающих программ.
Keywords: партнерство; предпринимательство; угрозы; возможности; барьеры; партнероспособность; факторы эффективности партнерств