Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты - Кехян Л. В., Самохин А. А., Сергеева Н. В., Чистякова О. А., Курбанов Д. А., Арутюнян М. С., Хисматуллин О. Ю., Морозова Г. М., Круглов В. Н., Тютин Д. В., Мананникова Ю. В., Круталевич М. Г., Аралбаева Г. Г., Харькова О. М., Чистякова О. А., Жданова Е. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Денисова О. А., Леханова О. Л., Гудина Т. В., Глухова О. А., Букин Д. А., Минаков А. В., Иванова Л. Н., Король Н. В., Янчук Ю. А., Кугай А. И. (Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты, 2024)
глава посвящена рассмотрению актуальных вопросов формирования стратегии устойчивого развития региональной системы оценки качества образования. В работе рассматриваются нормативные основы и социальные вызовы, связанные с этим процессом. Автор анализирует существующие подходы к оценке качества образования в зарубежной и российской практике, выделяет общие черты и ключевые проблемы. Методология исследования включает теоретический обзор нормативных актов, регулирующих сферу оценки качества образования на федеральном и региональном уровнях, а также изучение мнения участников образовательных отношений по результатам социологического опроса. Результаты проведенного анализа показывают необходимость разработки новых подходов к оценке качества образования на региональном уровне, учитывающих современные требования общества и запросы рынка труда. Автор подчеркивает важность развития совместной научно-методической работы на всех уровнях управления образованием и предлагает ряд практических рекомендаций, направленных на оптимизацию существующей системы оценки качества образования в субъектах Российской Федерации.
Keywords: качество образования; оценка; регион; система; стратегия развития; quality of education; region; assessment; system; development strategy; социальные вызовы; social challenges