Духовно-нравственное воспитание в школе - Гундяева С. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
в статье рассматривается проблема духовно нравственного и патриотического воспитания. Автор считает, что патриотическое воспитание возможно только в совместном воздействии на молодые поколения и со стороны школы, и со стороны семьи, и со стороны общества и должно вестись в духе народной мудрости, учитывая индивидуальность каждого ученика. У каждого учителя должен быть духовный наставник. Важно обращаться к исторической памяти, к истокам отечественной культуры, к отзывчивости и согласию. Духовная сила школы – это дети. Только школа может стать спасением, которое восстановит разрушенные духовные основы.
Keywords: патриотическое воспитание; нравственность; духовный мир; духовность народа; духовная сила; духовные святыни