Проблема развития положительной мотивации в младшем школьном возрасте - Рустамова Д. Б. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2024)
в статье анализируется проблема стимулирования позитивной мотивации у младших школьников в современной педагогике. Учебная мотивация представляет собой совокупность различных факторов, таких как интересы, эмоции и идеалы, которые побуждают учеников к действиям, обучению и выполнению определенных задач. Важной целью современной начальной школы является формирование положительной учебной мотивации, стимулирование интереса к обучению и развитие стремления к учебе у детей. Эффективность обучения младших школьников напрямую зависит от их учебной мотивации, которая толкает их к активному участию в учебном процессе и определяет их направленность.
Keywords: обучение; адаптация; учебная мотивация; мотив; младший школьный возраст; младший школьник; социальные мотивы; познавательные мотивы; внутренние мотивы; внешние мотивы