О проблематике внедрения коучингового подхода в практику руководящего персонала в организациях с иерархической структурой управления - Абдуллаева А. В. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2024)
в статье представлен опыт применения коучингового подхода среди руководящего персонала с авторитарным стилем управления. Коучинговый подход позволяет выходить за шаблоны привычных способов директивного мышления и поведения к недирективным способам взаимодействия с персоналом, позитивно влиять на мотивацию и вовлеченность сотрудников в рабочие процессы, особенно в период проведения внешних перемен и изменений, за счет исследования в процессе открытого диалога профессиональных позиций, ценностей, убеждений персонала. Статья раскрывает проблематику перехода от административно-директивного стиля управления к поддерживающему коучинговому стилю при постановке новых задач и конструктивной обратной связи в условиях стресса и неопределенности.
Keywords: стресс; коучинг; коучинговый подход; иерархическая структура управления; коучинговый стиль; руководящий персонал