О психологии противодействия вовлечению личности в деструктивные секты - Беркович О. Е., Матрёшина Е. Б., Нестеренко М. А. (Актуальные проблемы деятельности правоохранительных органов Российской Федерации, 2024)
в статье авторам представляется возможным на основании проведенных научных исследований углубить изучение вопроса о психологии противодействия вовлечению личности в деструктивные секты и предложить комплекс методов самоорганизации личности в деструктивные секты, основанных на понимании социально-психологических аспектов деятельности деструктивных культов, их функционирования, механизмов вербовки в них и др. Рассматриваются индивидуальные психологические возможности в организации противодействия вовлечению в деструктивные секты, их развития и применения.
Keywords: личность; социальная среда; духовные ценности; вовлечение; секта; психологическое воздействие; деструктивный культ; адепт; психологическое влияние; организация противодействию вербовке