Человеческий фактор как угроза информационной безопасности предприятия - Чуприк А. А. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2024)
в настоящие время существует повышенный спрос к такой проблеме, как человеческий фактор в информационной безопасности организации. Сотрудники организации слабейшие звенья в цепочки информационной безопасности организации из-за своей уязвимости, человеческий фактор играет основную роль в этой проблеме. Зачастую это является непреднамеренной ошибкой, и сотрудник создает утечку данных без злого умысла, зачастую сотрудники не осведомлены, как пользоваться тем или иным ПО, оборудованием или не соблюдают стандартные правила информационной безопасности: не обновляют программное обеспечение, не соблюдают правила безопасности при работе с онлайн-банкингом и другими финансовыми сервисами, пользуясь доверчивостью штата сотрудников или с помощью манипуляций пользуясь навыками социальной инженерии конкуренты или мошенники (киберпреступники), получают конфиденциальную информацию, сотрудников, клиентов, поставщиков или иной ценной информации.
Keywords: информационная безопасность; безопасность; аналитика; работа с персоналом