К вопросу о развитии транспортной инфраструктуры острова Сахалин - Феоктистова Н. И. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2024)
работа посвящена вопросам истории становления и перспективам развития железнодорожной сети острова Сахалин, имеющей уникальные историю и особенности, связанные с климатическими условиями и географическим положением. Актуальность темы заключается в получении ответа на вопрос: насколько необходимой и экономически обоснованной в настоящее время является реализация крупнейшего инфраструктурного проекта – строительство железнодорожного моста между островом Сахалин и материком? Проведен ретроспективный анализ развития железнодорожной сети острова, дана оценка роли паромной переправы, на протяжении многих десятков лет связывающей Сахалин с материком. Показано, что расширение и совершенствование транспортной инфраструктуры острова (строительство железной дороги, появление новых и модернизация старых железнодорожных линий, начало функционирования паромной переправы Холмск – Ванино) приводило к росту экономической активности и на Сахалине, и на близлежащих к нему территориях Дальнего Востока. С учетом того, что собственно мост – это лишь часть проекта, который предполагает также строительство двух железнодорожных веток (и на материке, и на острове) и нового глубоководного порта на Сахалине, сделан вывод о возможности новых перспектив, открывающихся перед регионом: увеличение темпов экономического роста и активное включение Сахалинской области во внешнеэкономические связи со странами Юго-Восточной Азии. Все это в немалой степени будет способствовать укреплению дальневосточных рубежей России, что продиктовано серьезно изменившейся политической ситуацией в мире. Таким образом, сегодня, помимо социально-экономических факторов, реализация проекта продиктована и геополитической необходимостью.
Keywords: остров Сахалин; железнодорожная сеть; паромная переправа; грузооборот; инфраструктурный проект