Влияние типа лидера на социально-психологический климат в студенческой группе - Терелянская И. В., Андросова М. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
в статье рассматриваются результаты исследования, проведенного в студенческих группах первого курса РАНХиГС, с целью выявления влияния типа лидера на формирование социально-психологического климата в коллективе. Гипотезой научной работы стало утверждение, что психологический климат будет благоприятным при совпадении формального и неформального лидера в одном лице. Статистический анализ данных, полученных с помощью методик оценки уровня психологического климата коллектива (А.Н. Лутошкин) и социометрии Дж. Морено, показал верность выдвинутой гипотезы.
Keywords: стиль руководства; социально-психологический климат; formal and informal leader; socio-psychological climate; leadership style; формальный лидер; неформальный лидер