Совершенствование обслуживания потребителей как фактор повышения конкурентоспособности предприятия - Фадеева В. К. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
в статье рассматривается важность совершенствования обслуживания потребителей для повышения конкурентоспособности предприятия. Приводятся основные меры, необходимые для улучшения обслуживания, включая обучение персонала, использование современных технологий и постоянное развитие. В результате акцентируется важность внимания к обслуживанию потребителей как одного из ключевых факторов успешной работы предприятия на рынке.
Keywords: конкурентоспособность; качество; услуги; потребитель; сервис; обслуживание