Правила и особенности поведения педагога в конфликтных ситуациях с обучающимися - Озерский С. В. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2024)
статья посвящена такой проблеме, которая практически всегда остается актуальной, как предотвращение и нейтрализация конфликтных ситуаций, возникающих между педагогами и обучающимися в образовательном процессе. Важность рассмотрения данной проблемы обусловлена, прежде всего, тем, что результаты её решения напрямую влияют на состояние морально-психологического климата в школьной среде и на качество результатов обучения. В работе подробно исследованы и приведены основные подходы для благополучного разрешения конфликтных ситуаций между субъектами в педагогической сфере.
Keywords: образовательный процесс; педагог; подросток; конфликт; конфликтная ситуация; ученик; разрешение конфликта; ролевая конфронтация