Особенности влияния тревожного состояния на психоэмоциональное состояние спортсмена - Губина Д. Ю., Губин А. А., Чернышов Н. С. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
в статье представлен теоретический анализ научной литературы по вопросу особенностей тревожных состояний и их влияния на психоэмоциональное состояние спортсмена как во время тренировок, так и во время состязаний. Данный вопрос актуален в связи с тем, что в условиях современного спорта, где ментальная выносливость играет решающую роль, управление тревожностью становится неотъемлемой частью успешной карьеры спортсмена. Спортсмены, находясь под постоянным давлением тренировок и высоких ожиданий, часто сталкиваются с различными проявлениями тревоги, которые могут негативно сказываться на их психологическом состоянии и, как следствие, на достижении высоких результатов. Тревожные состояния могут оказать серьезное воздействие не только на эмоциональную стабильность, но и на физическую производительность, включая координацию движений, концентрацию внимания и принятие решений на поле соревнований.
Keywords: психоэмоциональное состояние; спорт; тренировка; тревога; тревожное состояние; эмоциональная стабильность; спортивные состязания