К вопросу о подготовке педагогических кадров в Татарстане (из истории Казанского учительского института, 1876–1918) - Шарафутдинов Г. Р. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
в статье раскрываются отдельные страницы истории педагогического образования в Казани, в частности история Казанского учительского института, действовавшего с 1876 по 1918 г. Казанский учительский институт оказал значительное влияние на развитие педагогического образования народов Поволжья и стал выдающимся педагогическим учебным заведением Казанской губернии. Автором рассматривается ряд важных вопросов становления и развития института, обобщаются условия его функционирования, показывается деятельность известных личностей директоров-педагогов.
Keywords: педагогическое образование; нравственное воспитание; Казань; наставничество; Учительский институт