Дискуссионные аспекты правовой оценки деятельности частных военных компаний на современном этапе - Князьков А. А., Моругов И. А. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
в статье рассматривается феномен частных военных компаний (ЧВК), представляющий собой объект обсуждения исследователями в силу своей контроверсиальности и сложности. Авторами освещены причины востребованности ЧВК, проанализированы их ключевые характеристики и приведена соответствующая правовая оценка. В данной исследовательской работе проанализированы проблемы использования Российской Федерацией частных военных компаний, на примере группы «Вагнера» и ее предшественников, а также причины, по которым Россия привлекает частные военные компании без законодательного урегулирования их существования. Отмечается, что Российская Федерация использует частные военные компании аналогично другим государствам, осуществляя решение задач нестандартными способами в целях обеспечения безопасности своей страны. Предлагаются пути возможного решения правовой неопределенности, сложившейся вокруг «акторов вне суверенитета».
Keywords: конфликт; преступление; международное право; уголовный закон; военный конфликт; частные военные компании; компании военных услуг; частные охранные компании; военные логистические компании