Русская православная церковь в деятельности правоохранительных органов Российской империи - Павлушков А. Р. (Актуальные проблемы деятельности правоохранительных органов Российской Федерации, 2024)
в статье рассматривается механизм участия Русской православной церкви в правоохранительной деятельности государства в XVIII–XIX столетия. На основе законодательства раскрыты формы участия и взаимодействия органов государства и церкви в обеспечении правопорядка. Особо выделяется роль Святейшего Синода, епархиального архиерея и приходского священника по надзору за населением и соблюдению законности.
Keywords: Российская империя; Русская православная церковь; правоохранительная деятельность; Святейший Синод; епархиальный архиерей; приходской священник