Факторы удовлетворенности браком в молодых семьях - Жубрина Я. М. (Психология сегодня: от теории к практике, 2024)
в статье представлены теоретические аспекты понятия «удовлетворенность браком» и основные факторы, влияющие на ее уровень у супругов. Целью работы является определение и обоснование факторов удовлетворенности браком в молодых семьях с супружеским стажем от 0 до 5 лет. В результате проведенного эмпирического исследования нами было обнаружено, что факторы удовлетворенности у женщин и мужчин отличаются. Для мужчин главное – удовлетворенность сексуальных потребностей и эстетическая привлекательность супруги, для женщин – добросовестное выполнение роли отца супругом, ощущать себя полновластной хозяйкой в социально-бытовых вопросах семьи, а также сохранение своей внешней привлекательности для супруга и других людей из ближнего окружения.
Keywords: семья; брак; молодая семья; удовлетворенность браком; факторы удовлетворенности браком