Патриотическое воспитание школьников Брянской области во внеурочной работе по литературе (на примере творчества Н.А. Мельникова) - Панченко А. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
в статье предлагается разработка сценария внеурочного мероприятия по литературе для школьников Брянской области на материале художественных произведений брянского писателя Николая Алексеевича Мельникова (1966–2006). Мероприятие проводится в форме викторины «Своя игра», позволяющей оценить уровень знаний школьников, полученных на уроках литературы, посвященных изучению творчества писателя. Викторина состоит из двух этапов (теоретического и практического). Теоретический этап представлен вопросами, разделенными на категории: «Факты из биографии», «Патриотическая лирика Н.А. Мельникова», «Тема веры в лирике Н.А. Мельникова», «Поэма «Русский крест» Н.А. Мельникова», «Рассказ «Дурная деревня» Н.А. Мельникова». Практический этап включает три задания разной степени сложности.
Keywords: литература Брянского края; национально-региональный компонент литературного образования; творчество Н; Мельникова; внеурочное мероприятие; викторина «Своя игра»