Использование информационно-коммуникационных технологий для организации инклюзивного обучения - Боброва Л. В., Лучина Н. А., Северная А. А. (Инклюзивное среднее профессиональное образование: от массовой стандартизации к массовой уникальности, 2024)
система образования Российской федерации в последние годы претерпевает значительные изменения, связанные с политическими, информационными, социокультурными преобразованиями в обществе. С одной стороны, образовательная система должна строиться так, чтобы человек мог совершенствовать свои знания в течение всей жизни. С другой стороны, современное образование должно учитывать индивидуальные особенности учащихся, и индивидуальные образовательные траектории необходимо строить в соответствии с этими особенностями. При этом наиболее сложной задачей является обучение студентов, которые «отклоняются» от общей, стандартной образовательной траектории – людей с ограниченными возможностями здоровья. Между тем именно для них получение образования, качественных профессиональных навыков и умений имеет особое значение, дает возможность стать полноценными членами общества.
Keywords: инклюзивное образование; дистанционное обучение; информационно-коммуникационные технологии