Роль Интернета в радикализации и рекрутинге террористов на примере подготовки террористов, организовавших теракт в «Крокус Сити Холле» - Федорова П. В. (Актуальные проблемы деятельности правоохранительных органов Российской Федерации, 2024)
развитие интернет-технологий и социальных медиа предоставило террористическим организациям новый мощный инструмент для распространения идеологии, рекрутирования новых членов и планирования терактов, что является серьезной угрозой для мирового сообщества. Поэтому исследование этой проблемы становится все более актуальным для обеспечения безопасности и сдерживания террористической активности в сети. Террористы используют различные методы, такие как распространение пропаганды, обучение онлайн и создание виртуальных сообществ для радикализации пользователей Интернета. Многие страны и международные организации разрабатывают стратегии противодействия распространению радикализации в онлайн-среде, включая мониторинг контента и блокировку экстремистских материалов. В статье проанализирован теракт в Москве 22 марта 2024 г., подчеркнута важность понимания методов и стратегий, используемых террористами в Интернете, а также необходимость эффективных мер противодействия этой угрозе.
Keywords: пропаганда; ислам; интернет-технологии; онлайн-обучение; преступность; виртуальные сообщества; угроза безопасности; информационная война; социальные медиа; международные связи; террористические организации; радикализация; рекрутин; методы привлечения; теракт; политическая провокация; ваххабиты; экстремистские организации; безработные мигранты; шахид; мусульманская религия; ГУР; чужие флаги; ИГИЛ; Telegram; борьба с радикализацией; глобальная безопасность; службы безопасности